Glasierter Birnenkuchen

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Glasierter Birnenkuchen
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Health Score:
Health Score
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
329
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein5,76 g(6 %)
Fett18,1 g(16 %)
Kohlenhydrate37,3 g(25 %)
zugesetzter Zucker8,67 g(35 %)
Ballaststoffe2,23 g(7 %)
Vitamin A152,52 mg(19.065 %)
Vitamin D0,44 μg(2 %)
Vitamin E3,04 mg(25 %)
Vitamin B₁0,07 mg(7 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,11 mg(9 %)
Vitamin B₆0,02 mg(1 %)
Folsäure15,92 μg(5 %)
Pantothensäure0,06 mg(1 %)
Biotin4,09 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C2,6 mg(3 %)
Kalium173,48 mg(4 %)
Calcium41,85 mg(4 %)
Magnesium21,16 mg(7 %)
Eisen1,14 mg(8 %)
Jod13,2 μg(7 %)
Zink0,27 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Cholesterin74,33 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernZuckerVanillemarkSalz

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
1 Prise
1 TL
100 g
kalte Butter
1
Mehl zum Arbeiten
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag
100 g
100 g
2
50 g
75 g
gemahlene Mandelkerne
1 Msp.
20 ml
3
4 EL
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Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen ca. 10 blindbacken. Herausnehmen, die Früchte und das Papier entfernen und auskühlen lassen.
4.
Für den Belag die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, dann das Mehl, die Mandeln, Vanillemark und den Schnaps. Die Creme auf den Tortenboden streichen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und in dünne Spalten schneiden. Auf der Creme fächerartig verteilen. Im Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Konfitüre mit 1-2 EL Wasser erwärmen und die noch warme Tarte damit bepinseln. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

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