Glasierter Kasselerbraten mit Rotkohlsalat und Kartoffelschnee
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 632 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 49,7 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 31,8 mg | (265 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 169 mg | (178 %) | ||
Kalium | 2.203 mg | (55 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 93 μg | (47 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g
ausgelöster Kasselerrücken
- 2
- 1
- 400 ml
- 2 EL
-
je 1 Prise Nelken und Zimt
- 2 EL
heller Saucenbinder
- Salat
- 700 g
-
Salz, Pfeffer
-
Saft zweier Limetten
- 2 TL
milder Senf
- 3 EL
rotes Johannisbeergelee
- 3 EL
- 75 g
getr. Aprikosen
- 3
- Kartoffelschnee
- 800 g
mehligkochende Kartoffeln
-
Salz, Pfeffer
- 100 ml
- 1 Prise
Zubereitungsschritte
Zuerst für den Rotkohlsalat den Rotkohl putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Kohl in sehr feine Streifen schneiden. Den Kohl in einer großen Schüssel mit 1 EL Salz mischen. 10 Minuten ziehen lassen. Dann mit einem Kartoffelstampfer tüchtig durchstampfen, bis er glasig ist. Zugedeckt 2 Stunden durchziehen lassen.
Fleisch trockentupfen und mit Pfeffer einreiben. Fleisch in einen Bräter legen. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden, zusammen mit dem Lorbeerblatt um das Fleisch verteilen. Brühe angießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 40 Minuten garen.
Für den Rotkohlsalat Limettensaft mit Salz, Pfeffer, Senf und Gelee verquirlen. Öl unterrühren. Aprikosen klein schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kohl auf einem Sieb abtropfen lassen. Dressing, Aprikosen und Lauchzwiebeln untermischen. Salat durchziehen lassen.
Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und abdampfen lassen. Salbeiblättchen fein schneiden und in der Sahne erhitzen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen, dabei nach und nach die Salbei-Sahne untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Für den Kasselerbraten Honig mit den Gewürzen verrühren. Das Fleisch damit bepinseln und offen weitere 10-15 Minuten braten. Fleisch aus dem Fond nehmen. Den Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen und bei starker Hitze ca. 4 Minuten einkochen lassen. Saucenbinder unter Rühren einstreuen und einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und alles zusammen anrichten.