EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Glasnudelsalat mit gebratenen Garnelen und Erdbeeren

Glasnudelsalat mit gebratenen Garnelen und Erdbeeren

25 min, fertig in 1 h
Zeit:
373
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Limette
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwer (1 Stück)
1 rote Chilischote
2 EL Sesamöl
400 g Garnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
200 g Glasnudeln
1 Salatgurke
1 gelbe Paprikaschote
250 g Erdbeeren
10 g Koriander (0.5 Bund)
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Reisessig
2 EL helle Sojasauce
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GarnelenErdbeereGlasnudelnIngwerSesamölSojasauce
Zubereitung
1.

Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Chili mit Knoblauch, Ingwer, Sesamöl und Limettenschale mischen.

2.

Garnelen abspülen, trocken tupfen, mit dem Würzöl mischen und im Kühlschrank etwa 30 Minuten marinieren.

3.

Inzwischen Glasnudeln nach Packungsanleitung in kochendem Wasser etwa 3 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Gurke putzen, waschen, längs halbieren, Kerne entfernen, Gurke in Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Nudeln mit Gurke und Paprika auf Tellern anrichten.

4.

Erdbeeren putzen, waschen, halbieren. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Frühlingszwiebeln put- zen, waschen, etwas Grün in lange dünne Streifen, den Rest in feine Ringe schneiden.

5.

Eine Pfanne erhitzen. Garnelen darin in 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Limettensaft und Essig ablöschen, mit Sojasauce abschmecken. Erdbeeren und Frühlingszwiebelringe 2 Minuten bei kleiner Hitze unterschwenken und alles auf dem Salat verteilen. Mit Koriander und Frühlingszwiebelstreifen garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien373 kcal(18 %)
Protein21 g(21 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die fettarmen Garnelen versorgen uns mit viel Eiweiß und dem für die Schilddrüse wichtigen Spurenelement Jod. Erdbeeren bringen jede Menge Vitamin C, das für ein intaktes Immunsystem wichtig ist. Die Ballaststoffe aus den Früchten sättigen zudem lang anhaltend.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie sind kein Fan von Meeresfrüchten? Kein Problem: Auch mit gebratenen Hähnchenwürfeln schmeckt das Gericht hervorragend. Veganer können alternativ auch Räuchertofu verwenden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.