Glücksschwein aus Hefeteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkelvollkornmehl macht uns gute Laune, da es Tryptophan enthält aus welchem unser Körper Serotonin, ein "Glückshormon", herstellt. Zusätzlich punktet das Mehl durch einen hohen Schalenanteil und Mineralstoffe, wie Magnesium. Dies benötigen wir für die Regeneration der Muskeln und Nerven, so bleiben diese auch bei Stress entspannt.
Das selbst gebackenen Glücksschwein aus Hefeteig schmeckt in Stücke geschnitten mit etwas Butter zu Neujahr besonders köstlich. Auch ein Nuss-Aufstrich passt zu dem Hefeteig. Wie wäre es mit einem Pflaumen-Kakao-Nuss-Aufstrich zu dem Glücksschwein. Weitere Rezepte für die Silvesterparty finden Sie bei unseren Fingerfood-Rezepten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 332 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 5,8 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Butter
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 510 g Dinkel-Vollkornmehl
- 500 g Dinkelmehl
- 200 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Salz
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 2 Eigelbe
- 30 g weiße Schokolade
- 2 Rosinen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Milch erwärmen und Butter darin auflösen. Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Dann je 500 g Dinkel-Vollkornmehl sowie Dinkelmehl, Kokosblütenzucker, Vanillemark, Salz und Zitronenschale mischen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Schwein mit verquirlten Eigelben bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Schwein herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und Augen auf das ausgekühlte Schwein damit tupfen. Mit den Rosinen verzieren und trocknen lassen. Nach Belieben mit einer roten Schleife verzieren.