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Glühwein-Cremetorte

Glühwein-Cremetorte
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3 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück Springform 26 cm ⌀
Für den Teig
100 g
200 g
200 g
4
100 ml
600 g
1 TL
1 TL
Für Füllung und Guss
1 Beutel
Glühfix
150 ml
200 ml
2 EL
2 EL
1 EL
200 ml
2 EL
350 g
1 EL
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Butter, Zucker, Eier und Schokolade mit dem Rührgerät zu einer cremigen Masse verarbeiten. Rotwein unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen, über den Teig sieben und vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen. Kuchen auf Kuchenrost abkühlen lassen. Glühfix mit Orangensaft, Rotwein und Zucker erhitzen.

Schritt 2/3

Speisestärke mit Rum und 1 EL Wasser glatt rühren. In die Rotwein-Gewürz-Mischung rühren, kurz aufkochen und abkühlen lassen. Den Kuchen zweimal durchschneiden. Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Rotweincreme heben. Zwei Böden mit Rotweincreme bestreichen und zusammensetzen.

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 3/3

Johannisbeergelee erwärmen und glatt rühren. Torte damit bestreichen. 300 g Puderzucker mit Himbeergeist und 2 EL heißem Wasser glatt rühren. Torte mit dem Guss überziehen. Restlichen Puderzucker mit Himbeersirup verrühren, in einen kleinen Spritzbeutel füllen und den Guss spiralförmig auf die Torte spritzen. Mit einem Holzstäbchen feine Linien nach außen ziehen. Torte mindestens 1 Tag durchziehen lassen.

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