Glühwein-Götterspeise für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 142 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 223 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 350 ml Rotwein
- 350 ml Weißwein
- 50 g Rohrzucker (4 gehäufter EL)
- 2 Stangen Zimt
- 1 Vanilleschote
- 6 Gewürznelken
- 8 Pimentkörner
- 12 schwarze Pfefferkörner
- 4 Kardamomkapseln
- 2 Sternanis
- flüssiger Süßstoff nach Belieben
- 20 Blätter Gelatine (10 rote, 10 weiße)
- 1 TL gemahlener Zimt
- 4 EL Honig
- 8 EL Milch (1,5 % Fett)
- 300 g Joghurt (0,3 % Fett)
Zubereitungsschritte
Zitrone und Orange waschen und je 4 Scheiben abschneiden.
Rote und weiße Gelatine getrennt mindestens 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Weißwein mit 150 ml Wasser, 2 geh. EL Zucker, Zitronenscheiben, Zimt und Vanilleschote in den Mixtopf einwiegen. 10 Min. / 90 °C / Linkslauf / Stufe 2 ziehen lassen. Nach Belieben mit Süßstoff nachsüßen.
Weiße Gelatine ausdrücken, in den Mixtopf zu dem Weißwein geben und 2 Min. / Linkslauf / Stufe 2 auflösen lassen.
Flüssigkeit durch das Garkörbchen in eine flache Auflaufform oder Schale gießen. Etwas abkühlen und anschließend mindes- tens 6 Stunden im Kühlschrank vollständig fest werden lassen.
Rotwein in den Mixtopf einwiegen und 150 ml Wasser, restlichen Zucker, Orangenscheiben, Nelken, Piment, Pfefferkörner, Kardamom und Sternanise dazugeben. 10 Min. / 90°C / Linkslauf / Stufe 2 ziehen lassen. Nach Belieben mit etwas Süßstoff nachsüßen.
Rote Gelatine ausdrücken, in den Mixtopf zum Rotwein geben und 2 Min. / Linkslauf / Stufe 2 auflösen lassen.
Flüssigkeit durch das Garkörbchen in eine flache Auflaufform oder Schale gießen. Etwas abkühlen und anschließend mindestens 6 Stunden im Kühlschrank vollständig fest werden lassen.
Kurz vor dem Servieren Zimt mit Honig und Milch im Mixtopf 2 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen. Abkühlen lassen und Joghurt zufügen. 1 Min. / Stufe 3 verrühren.
Mit einem Messer an den Rändern der Auflaufformen entlangfahren, um das Gelee abzulösen. Götterspeise auf ein Arbeitsbrett stürzen und in große Würfel schneiden. Mit der Sauce servieren.