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Zutaten

für
30
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Glühweinplätzchen

Glühweinplätzchen

40 min, fertig in 1 h 22 min
Zeit:
127
kcal
Kalorien:
Health Score:
39 / 100
Zutatenfür  
Für das Gelee
150 ml trockener Rotwein
1 Beutel Glühweingewürz
75 g Gelierzucker (2:1)
2 EL Zitronensaft
Für den Teig
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Butter
1 Ei
100 g gemahlene Haselnüsse
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Rotwein erhitzen (nicht kochen lassen), das Glühweingewürz hineingeben und 20 Minuten darin ziehen lassen. Den Glühweingewürz-Beutel entfernen, den Gelierzucker und den Zitronensaft in den Rotwein geben und alles unter gelegentlichem Umrühren 4 Minuten kochen lassen. Die Gelierprobe durchführen und die Masse unter gelegentlichem Umrühren auskühlen lassen. Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, der Butter in Stücken, dem Ei und den gemahlenen Haselnüssen zu einem Mürbteig verkneten, den Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Sternausstecher Plätzchen in verschiedener Größe ausstechen. Bei einigen Plätzchen in der Mitte kleinere Sterne herausstechen. Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Glühweingelee leicht erwärmen, die Plätzchen damit bestreichen und jeweils mit einem Stern passender Größe bedecken. Mit Puderzucker bestauben.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien127 kcal(6 %)
Protein1 g(1 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Ausgabe 02/24

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