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Glutenfreies Brot mit Leinsamen

Glutenfreies Brot mit Leinsamen

30 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
103
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
500 ml lauwarmes Wasser
500 g glutenfreies Mehl z. B. Buchweizenmehl
30 g Flohsamenschalen
30 g Leinsamen
1 TL Kokosblütenzucker
1 EL Weißer Balsamico Essig
1 TL Salz
1 TL Butter für die Form
Zubereitung
1.

Hefe in 500 ml lauwarmen Wasser auflösen. Mehl mit Flohsamenschalen, Leinsamen, Kokosblütenzucker, Essig und Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch in die Mulde gießen. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

2.

Kastenform ausfetten. Teig zu einem Laib formen, diesen in die gebutterte Form legen, mit kaltem Wasser bestreichen und oben mit einem Messer einen Schlitz in das Brot schneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze 30–40 Minuten backen lassen.

3.

Fertiges Brot aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. In Scheiben geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien103 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0,8 g(1 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0,2 g(1 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Buchweizenmehl im glutenfreien Brot mit Leinsamen enthält einen Mineralstoffmix aus Magnesium, Kalium und Eisen. Auch Vitamin E ist in großer Menge vorhanden, es schützt die Zellen vor freien Radikalen und damit vor Krankheiten und Alterungsprozessen. Das Pseudogetreide ist außerdem reich an Kieselerde, diese sorgt für glänzende Haare und feste Fingernägel. Mit rund zehn Prozent Eiweiß liegt Buchweizen unter den Getreide- und Pseudogetreidesorten ganz vorne und macht fit und leistungsfähig.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Geben Sie einfach noch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Sesamsamen unter den Teig, um das Brot zu variieren. Das Brot kann in Schieben geschnitten und eingefroren werden, nach dem auftauen einfach toasten.

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