Gnocchi
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 830 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 180 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Mehl
- 75 g Weizengrieß
- 4 EL flüssige Butter
- 2 Eigelbe
- Salz
- Mehl zum Bearbeiten
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln in der Schale in einem Topf mit wenig Wasser zugedeckt etwa 25 Minuten weich kochen. Die Kartoffeln abgießen und im Topf abdämpfen. Die heißen Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Presse in eine weite Schüssel drücken. Die Kartoffelmasse abkühlen lassen.
Das Mehl, den Grieß, die Butter, die Eigelbe und etwas Salz hinzufügen. Alles zu einem glatten und elastischen Teig verkneten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. In die kleinen Teigstücken mit einer Gabel die typischen Gnocchirillen leicht eindrücken. Die Gnocchi etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Die Gnocchi hineingeben und in etwa 5 Minuten leicht siedend gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Die Gnocchi vorsichtig herausheben und je nach Rezept weiter verwenden z. B. mit einer Tomatensauce, einer Salbei-Butter oder einer Sahnesauce mit Gorgonzola servieren.