EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gnocchi aus Rüben und Kartoffeln mit Zitrone

Gnocchi aus Rüben und Kartoffeln mit Zitrone

40 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
661
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g mehligkochende Kartoffeln
300 g Steckrübe
2 Eier
350 g Mehl
100 g Grieß
3 EL glatte Petersilie gehackt
Salz
Muskat frisch gerieben
1 unbehandelte Zitrone
60 g Butter
40 g Semmelbrösel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSteckrübeGrießButterPetersilieEi
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen. In der Zwischenzeit die Rübe schälen, klein schneiden und ebenfalls in Salzwasser weich kochen. Danach gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln pellen und zusammen mit den Rübenstücken noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Ausdapfen lassen und dann mit Mehl, Eiern, Grieß und Petersilie verkneten. Der Teig sollte grade eben nicht mehr kleben; bei Bedarf etwas mehr Mehl dazugeben. Mit Salz und Muskat abschmecken, ca. 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Einen großen Topf Salzwasser aufsetzen und einen Topf kaltes Wasser daneben stellen. Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und mit einem Messer in ca. 1 cm lange Stücke zerteilen. Mit einer Gabel leicht flach drücken und sodass das typische Muster für Gnocchi entsteht. Portionsweise ins leicht simmernde Wasser geben und warten, bis die Gnocchi nach oben kommen. Mit einer Schaumkelle herausschöpfen und in kaltem Wasser abschrecken. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
3.
Die Zitrone waschen, die Schale mit einem Sparschäler abziehen und in dünne Streifen schneiden. Den Zitronensaft auspressen. 40 g Butter in einem Topf erhitzen und die Zitronenschale sowie den Saft dazugeben. Bei niedriger Temperatur ca. 5 Minuten köcheln lassen.
4.
Die restliche Butter zusammen mit den Semmelbröseln in einem Topf unter Rühren erhitzen und dabei goldbraun rösten. Die Gnocchi in der Zitronenbutter erhitzen, auf Teller verteilen und mit den Butterbröseln bestreuen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien661 kcal(31 %)
Protein19 g(19 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate107 g(71 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.