Gnocchi di polenta
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 49 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
- Für die Kräuterbutter:
- 80 g Butter
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 Salbeiblätter
- etwas Rosmarin, Oregano und Zitronenmelisse
Zubereitungsschritte
In einem großen Topf das Wasser mit dem Salz aufkochen und den Maisgrieß unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam einrieseln lassen. Mit einem Holzspatel wird bei sehr schwacher Hitze die Masse gerührt, damit der Grieß gut ausquellen kann und ein fester Brei entsteht. Dabei muß man darauf achten, daß er nicht anbrennt, sondern am Topfboden sich nur ein dünner, heller Belag bildet. Den Maisbrei dann auf eine nasse Holz- oder Steinplatte geben und mit einem großen Messer zu einer 1 cm starken Platte glattstreichen und abkühlen lassen. Die Butter schmelzen und mit den Kräutern mischen. Den Backofen auf 220° vorheizen.
Je nach Wunsch die Polentamasse in Streifen schneiden oder Formen ausstechen. Die Gnocchi dann in eine Auflaufform schichten und mit der Kräuterbutter übergießen. Zusätzlich kann noch geriebener Fontina über das Gericht gestreut werden. Die Gnocchi im Backofen auf der mittleren Schiene überbacken, bis der Käse schmilzt.