Gnocchi mit Tomaten

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Gnocchi mit Tomaten
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
512
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien512 kcal(24 %)
Protein14 g(14 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K117,7 μg(196 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C92 mg(97 %)
Kalium1.432 mg(36 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Ei
200 g Mehl
Muskat
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
5 Tomaten
4 Handvoll Brunnenkresse
4 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Chilipulver
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelBrunnenkresseOlivenölZuckerSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Das Ei und das Mehl zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Muskat würzen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Daraus auf einer bemehlter Arbeitsfläche etwa fingerdicke Rollen formen und ca. 1,5 cm breite Stücke abschneiden. Über einen Gabelrücken rollen und mit einem Küchentuch bedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Zwischenzeitlich den Knoblauch und die Schalotte abziehen, beides fein würfeln. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Brunnenkresse abbrausen und etwa die Hälfte davon grob hacken.
3.
Das Öl erhitzen, die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig schwitzen. Die Tomaten zugeben und ca. 5 Minuten garen, bis sie zerfallen. Die gehackte Brunnenkresse untermengen und die Sauce mit Zucker, Salz, Pfeffer und Chili würzen. Vom Herd ziehen und warm halten.
4.
Die Gnocchi in kochendes Salzwasser geben. Ca. 5 Minuten nur noch sanft ziehen lassen. Die Gnocchi dann abgießen und unter die Sauce schwenken. Auf Teller verteilen und mit der übrigen Brunnenkresse garniert servieren.