EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gnocchi-Mozzarella-Salat
Zutatenfür
- Für die Gnocchi
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Ei
- 160 g Mehl
- Muskat frisch gerieben
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
- 6 reife Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL frisch geschnittenes Basilikum
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Kugeln Mozzarella á 125 g
- 3 Stiele Basilikum
- 2 EL Butter
- Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Das Ei und das Mehl zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Muskat würzen. Anschließend alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Daraus auf bemehlter Arbeitsfläche etwa fingerdicke Rollen formen und ca. 1,5 cm breite Stücke abschneiden. Über einen Gabelrücken rollen und mit einem Küchentuch bedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Die rohen Gnocchi hineingeben und 8-10 Minuten nur noch sanft ziehen lassen. Die Gnocchi sind gar wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
2.
Die Tomaten waschen, vierten, von den Stielansätzen und den Kernen befreien und das Fruchtfleisch in kleine Würfelchen schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit Öl glasig schwitzen. Die Tomatenwürfel und das in Streifen geschnittene Basilikum zugeben, unterschwenken, salzen, pfeffern, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den Mozzarella abtropfen lassen, halbieren und in schmale Scheiben schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
3.
Die Gnocchi in einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten, unter die Tomaten mischen und mit dem Mozzarella auf Teller anrichten. Nach Belieben mit Olivenöl beträufelt und mit Basilikumblättchen garniert servieren.