0
Drucken
0

Göttinger Speckkuchen

Traditionell mit Brotteig

Göttinger Speckkuchen
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
1 kg Hefeteig oder Brotteig
1 l saure Sahne
5 Eier
250 g Speck
250 g Zwiebel
1 EL Kümmel
Salz
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen, auf ein gemehltes Backblech legen und einen hohen Rand darandrücken. Die Sahne mit den Eiern verquirlen. Den Speck in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

2

Den Backofen auf 220 °C vorheizen.

Auf den Teigboden die Ei-Sahne gießen. Darauf die Speck- und Zwiebelwürfel, den Kümmel und Salz verteilen. Den Teig noch einmal gehen lassen und dann im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.

3

Der Kuchenbelag soll dabei goldbraun werden. Den Speckkuchen in Streifen schneiden und zum Beispiel abends zum Bier oder ofenheiß zu Kartoffelsuppe essen.

Zusätzlicher Tipp

Wenn man keinen Brotteig vom Bäcker bekommen kann, bereitet man einen Hefeteig zu.

Top-Deals des Tages

FEMOR Uhrenbox Uhrenkasten mit Sichtfenster, 10 / 12er Schwarz (10 Uhrenfächer)
VON AMAZON
11,85 €
Läuft ab in:
Jerrybox Aufblasbares Nackenkissen mit 2 Druckknöpfen, U-förmiges Nackenhörnchen, Bläst sich in Nur 10 Sekunden Auf, Reisekissen mit Weichem, Atmungsaktivem, Abnehmbarem und Waschbarem Bezug, Bequem für Schlaf im Flugzeug, Auto oder Zug, 300g Leicht, Dunkelgrau
VON AMAZON
18,69 €
Läuft ab in:
Isosteel VA-9558 Auto-Isolierbecher 0,4 L aus doppelwandigem 18/8 Edelstahl inkl. Kunststoffdeckel mit Trinköffnung und Anti-Rutsch-Boden
VON AMAZON
Preis: 15,95 €
7,46 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages