Goldene Marmeladenplätzchen in Sternform

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Goldene Marmeladenplätzchen in Sternform
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
161
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin2,1 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium46 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
375 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g kalte Butter
1 Eiweiß
120 g gemahlene Haselnüsse
Für die Füllung und den Guß
250 g Johannisbeergelee
2 EL Zitronensaft
250 g Puderzucker
Goldplättchen für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHaselnussZitronensaftVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Vanillezucker, der kalten Butter in Stücken, dem Eiweiß und den gemahlenen Haselnüssen auf einem Backbrett gut verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf ca. 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick ausrollen und mit einem sternförmigen Plätzchenausstecher Plätzchen ausstechen (ca. 6 cm Ø). Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte kleine Sterne ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen (nicht braun werden lassen). Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
4.
Den Zitronensaft tröpfchenweise in den Puderzucker einrühren bis ein dicklicher Guß entstanden ist. Die Plätzchen mit dem Sternloch am Rand damit dick bestreichen, mit zerbröselten Goldplättchen bestreuen und auf einem Gitter gut trocknen lassen.
5.
Das Gelee in einem Topf erwärmen und flüssig werden lassen, die Hälfte der Plätzchen ohne Stern damit bestreichen. Restliche Plätzchen daraufsetzen, etwas andrücken und trocknen lassen.