EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Goldnuggets im Flockenmantel
- Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zitrone
- 60 g Ketchup (4 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 150 g Dinkelflocken (Kleinblatt)
- 90 g ungesalzene Erdnusskerne (6 EL)
Öl und Joghurt in einer Schüssel glattrühren. Knoblauch schälen und durch eine Presse direkt dazu drücken.
Zitrone halbieren und auspressen, 1 EL Saft abnehmen und mit Ketchup unter die Öl-Joghurt-Mischung rühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Hähnchenfilets waschen, trockentupfen und in etwa 5 cm große Stücke schneiden. Unter die Öl-Joghurt-Marinade mischen und im Kühlschrank 1/2 Stunde ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Dinkelflocken und Erdnusskerne in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern.
Die Hähnchenstücke aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und in der Flocken-Nuss-Mischung wälzen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Hähnchenstücke darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Dann wenden und noch 10-12 Minuten weiterbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eine Portion liefert dem Nachwuchs etwa 150 Prozent seines Tagesbedarfs an Niacin. Das B-Vitamin ist ein unverzichtbarer Helfer beim Um- und Abbau der Nährstoffe und bei der Energiegewinnung.
Smarter Tipp
Lecker und ideal als Beilage: Ein Quarkdip und Sticks aus rohem Gemüse (z.B. Paprikaschoten, Möhren, Sellerie) bringen zusätzlich Eiweiß, Kalzium, sättigende Ballaststoffe und ordentlich Vitamine.