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Gorgonzola-Birnen vom Grill

Gorgonzola-Birnen vom Grill

mit Walnüssen
40 min
Zeit:
289
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
900 g Birnen (6 Birnen)
1 Vanilleschote
175 ml Birnensaft
2 EL flüssiger Honig
1 Zimtstange
150 g Gorgonzola (48 % Fett i. Tr.)
75 g Walnusskerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneGorgonzolaWalnusskernHonigVanilleschote
Zubereitung
1.
Gorgonzola-Birnen vom Grill Zubereitung Schritt 1

Birnen schälen, in Spalten schneiden und entkernen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausstreichen.

2.
Gorgonzola-Birnen vom Grill Zubereitung Schritt 2

Birnensaft, Honig, Vanilleschote und -mark und Zimtstange in einem Topf mischen und aufkochen.

3.
Gorgonzola-Birnen vom Grill Zubereitung Schritt 3

Birnen hineingeben und bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten garen. Birnen herausheben und abtropfen lassen.

4.
Gorgonzola-Birnen vom Grill Zubereitung Schritt 4

6 große Stücke Alufolie leicht fetten. Die Birnen darauf verteilen und mit etwas Flüssigkeit vom Kochfond beträufeln.

5.
Gorgonzola-Birnen vom Grill Zubereitung Schritt 5

Gorgonzola eventuell entrinden. Walnüsse grob hacken.

6.
Gorgonzola-Birnen vom Grill Zubereitung Schritt 6

Käse und Nüsse auf Birnen verteilen.

7.
Gorgonzola-Birnen vom Grill Zubereitung Schritt 7

Alufolie zu kleinen Paketen verschließen und Birnenpäckchen von einer Seite an nicht zu heißer Stelle des Holzkohlegrills bzw. unter dem Elektrogrill oder im Backofen etwa 5 Minuten grillen. Sofort heiß servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien289 kcal(14 %)
Protein8 g(8 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker3,8 g(15 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Birnen sind dank ihrer Säurearmut gut verträglich. Ihr hoher Gehalt an löslichen Ballaststoffen hat positive Effekte auf den Cholesterin-Stoffwechsel: Im Darm binden sie die cholesterinhaltigen Gallensäuren, die dann nachproduziert werden müssen. Dafür wird dem Blut Cholesterin entzogen, sodass der Spiegel sinkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wem Blauschimmelkäse wie Gorgonzola zu scharf ist, der kann alternativ zu Brie oder Camembert (unter 50 Prozent Fett in der Trockenmasse) greifen. Wer auf Alufolie verzichten möchte, kann die Köstlichkeit in Kohlrabi-, Rhabarber- oder Bananenblätter wickeln. Zu den Birnenpäkchen passt ein Rucolasalat mit Fenchel.

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