EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gorgonzola-Pasta

Gorgonzola-Pasta

mit Wirsingstreifen
35 min
Zeit:
529
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g festkochende Kartoffeln (2 festkochende Kartoffeln)
300 g Wirsing (1 Stück)
2 Knoblauchzehen
Salz
400 g Vollkorn-Pasta
20 g Parmesan (1 Stück)
1 EL Olivenöl
100 g Frischkäse (13 % Fett)
100 ml Milch (1,5 % Fett)
75 g Gorgonzola
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
1.
Gorgonzola-Pasta Zubereitung Schritt 1
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Wirsing putzen, waschen, abtropfen lassen und in schmale Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
2.
Gorgonzola-Pasta Zubereitung Schritt 2
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Kartoffeln zugeben und 5 Minuten kochen. Pasta zufügen und nach Packungsanleitung bissfest garen.
3.
Gorgonzola-Pasta Zubereitung Schritt 3
Inzwischen den Parmesan fein reiben und beiseitestellen.
4.
Gorgonzola-Pasta Zubereitung Schritt 4
Öl in einem weiteren Topf oder einer Pfanne erhitzen. Wirsing zugeben und unter Rühren 3-4 Minuten andünsten.
5.
Gorgonzola-Pasta Zubereitung Schritt 5
Knoblauch kurz mitdünsten. Frischkäse, Milch und Gorgonzola unterrühren. Unter häufigem Rühren bei kleiner Hitze cremig einkochen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.
6.
Gorgonzola-Pasta Zubereitung Schritt 6
Pasta und Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen, dabei 100 ml Kochwasser auffangen und unter die Käsesauce rühren. Alles in einer großen vorgewärmten Schüssel mischen, mit Parmesan bestreuen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien529 kcal(25 %)
Protein25 g(26 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14 g(47 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Brauch, Nudeln und Kartoffeln zu kombinieren, ist kurioserweise in Italien und Schwaben gleichermaßen bekannt. Wie auch immer: Auf jeden Fall sorgt die etwas ungewöhnliche Paarung für extraviele Ballaststoffe und entsprechend gute Sättigung!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Warum das heiße Nudelwasser zum Schluss unter die Sauce gerührt wird? Ganz einfach: So wird das Ganze nicht nur etwas flüssiger, sondern man spart auch Fett – und hat trotzdem den vollen Gorgonzola-Geschmack.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.