EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gorgonzola-Pasta
mit Wirsingstreifen
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g festkochende Kartoffeln (2 festkochende Kartoffeln)
- 300 g Wirsing (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- 400 g Vollkorn-Pasta
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Frischkäse (13 % Fett)
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 75 g Gorgonzola
- Pfeffer
- Muskatnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Vollkorn-PastaWirsingKartoffelFrischkäse (13 % Fett)Milch (1,5 % Fett)Gorgonzola
Zubereitung
1.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Wirsing putzen, waschen, abtropfen lassen und in schmale Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
2.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Kartoffeln zugeben und 5 Minuten kochen. Pasta zufügen und nach Packungsanleitung bissfest garen.
3.
Inzwischen den Parmesan fein reiben und beiseitestellen.
4.
Öl in einem weiteren Topf oder einer Pfanne erhitzen. Wirsing zugeben und unter Rühren 3-4 Minuten andünsten.
5.
Knoblauch kurz mitdünsten. Frischkäse, Milch und Gorgonzola unterrühren. Unter häufigem Rühren bei kleiner Hitze cremig einkochen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.
6.
Pasta und Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen, dabei 100 ml Kochwasser auffangen und unter die Käsesauce rühren. Alles in einer großen vorgewärmten Schüssel mischen, mit Parmesan bestreuen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Der Brauch, Nudeln und Kartoffeln zu kombinieren, ist kurioserweise in Italien und Schwaben gleichermaßen bekannt. Wie auch immer: Auf jeden Fall sorgt die etwas ungewöhnliche Paarung für extraviele Ballaststoffe und entsprechend gute Sättigung!
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Warum das heiße Nudelwasser zum Schluss unter die Sauce gerührt wird? Ganz einfach: So wird das Ganze nicht nur etwas flüssiger, sondern man spart auch Fett – und hat trotzdem den vollen Gorgonzola-Geschmack.