Grapefruit-Heidelbeertorte

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Grapefruit-Heidelbeertorte
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
237
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien237 kcal(11 %)
Protein8 g(8 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K5,3 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium163 mg(4 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
12
Für den Mürbeteig
150 g Mehl
1 Msp. Backpulver
3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
75 g Crème fraîche
100 g Butter
3 TL Rohzucker
Für die Füllung
6 Blätter weiße Gelatine
500 g Magerquark
200 ml Grapefruitsaft
40 g Zucker
300 g Heidelbeeren
125 ml Schlagsahne
1 rosa Grapefruit
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter-Vanille-Aroma, Crème fraîche und Butter in Stückchen zufügen. Alles mit einem Messer durchhacken, so dass trockene Krümel entstehen. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Teig in drei Portionen teilen.

2.

Jede Teigportion auf einem Backpapierbogen zu einem Kreis (24 cm Durchmesser) ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit je einem TL Zucker bestreuen. Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 12-15 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.

3.

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Grapefruitsaft und Zucker verrühren. Gelatine tropfnass bei mäßiger Hitze auflösen. 2-3 Esslöffel von dem Quark abnehmen und mit der Gelatine verrühren. Unter die übrige Creme rühren. Kühl stellen, bis der Quark zu gelieren beginnt.

4.

Heidelbeeren verlesen. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Die Quarkcreme auf die Böden verteilen und mit Heidelbeeren bestreuen. Zu einer Torte zusammensetzen. Grapefruit schälen und filetieren, Torte damit garnieren.