Grapefruit-Heidelbeertorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 163 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 150 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 75 g Crème fraîche
- 100 g Butter
- 3 TL Rohzucker
- Für die Füllung
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 500 g Magerquark
- 200 ml Grapefruitsaft
- 40 g Zucker
- 300 g Heidelbeeren
- 125 ml Schlagsahne
- 1 rosa Grapefruit
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter-Vanille-Aroma, Crème fraîche und Butter in Stückchen zufügen. Alles mit einem Messer durchhacken, so dass trockene Krümel entstehen. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Teig in drei Portionen teilen.
Jede Teigportion auf einem Backpapierbogen zu einem Kreis (24 cm Durchmesser) ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit je einem TL Zucker bestreuen. Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 12-15 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Grapefruitsaft und Zucker verrühren. Gelatine tropfnass bei mäßiger Hitze auflösen. 2-3 Esslöffel von dem Quark abnehmen und mit der Gelatine verrühren. Unter die übrige Creme rühren. Kühl stellen, bis der Quark zu gelieren beginnt.
Heidelbeeren verlesen. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Die Quarkcreme auf die Böden verteilen und mit Heidelbeeren bestreuen. Zu einer Torte zusammensetzen. Grapefruit schälen und filetieren, Torte damit garnieren.