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Einfaches Kartoffelgratin

Einfaches Kartoffelgratin

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
539
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Knoblauchzehe
800 g festkochende Kartoffeln
300 ml Schlagsahne
150 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
50 g Crème fraîche
Salz
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseCrème fraîcheSalzMuskat
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.

Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und die Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Die Sahne mit ca. 50 g Käse und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein. Mit dem übrigen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Einfaches Kartoffelgratin servieren und genießen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien539 kcal(26 %)
Protein15 g(15 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Ausgabe 02/24

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