EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Einfaches Kartoffelgratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 300 ml Schlagsahne
- 150 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und die Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gleichmäßig in die Auflaufform einschichten. Die Sahne mit ca. 50 g Käse und der Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein. Mit dem übrigen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte das Gratin zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Einfaches Kartoffelgratin servieren und genießen.