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Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

20 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
403
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
1 EL weiche Butter
1 Knoblauchzehe
300 ml Schlagsahne
Salz
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneButterSalzMuskatPfeffer
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Eine Ofenform (oder Aluform) mit weicher Butter auspinseln. Die Kartoffeln darin verteilen oder dachziegelartig einschichten. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Mit der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Die Sahne über die Kartoffeln gießen, bis die Scheiben knapp bedeckt sind.
3.
Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Wird das Gratin zu dunkel, mit Alufolie abdecken, oder bleibt es zu hell, die Temperatur am Schluss erhöhen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein6 g(6 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Ausgabe 02/24

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