EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gratin dauphinois
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 EL weiche Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Schlagsahne
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Eine Ofenform (oder Aluform) mit weicher Butter auspinseln. Die Kartoffeln darin verteilen oder dachziegelartig einschichten. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Mit der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Die Sahne über die Kartoffeln gießen, bis die Scheiben knapp bedeckt sind.
3.
Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Wird das Gratin zu dunkel, mit Alufolie abdecken, oder bleibt es zu hell, die Temperatur am Schluss erhöhen.