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Gratin mit Aubergine und Tomate

Gratin mit Aubergine und Tomate

15 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
415
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 kleine Auberginen
Salz
5 EL Olivenöl
Pfeffer
4 Fleischtomaten
300 g Feta
1 Handvoll glatte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaOlivenölPetersilieAubergineSalzPfeffer
Zubereitung
1.

Auberginen waschen und putzen. In Scheiben schneiden und salzen. In einem Sieb 20 Minuten ziehen und abtropfen lassen. Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und mit etwas Olivenöl bepinseln. 

2.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen, restliches Öl hineingeben und Auberginen darin von beiden Seiten leicht gebräunt anbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Auberginen und Tomaten in einer kleinen Auflaufförmchen schichten. Feta zerbröckeln und darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten überbacken. 

5.

In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter klein schneiden. Zum Servieren Petersilie über die Gratins streuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien415 kcal(20 %)
Protein18 g(18 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Verschiedene Pflanzenstoffe aus den Auberginen helfen, die Zellalterung zu stoppen und schützen das Herz, sprich das Gemüse hält uns jung und gesund. Zudem regen enthaltene Bitterstoffe die Freisetzung von Verdauungssäften an und sorgen so für eine gesunde Verdauung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können einen Teil der Auberginen durch Zucchini ersetzen und erhalten dann ein ebenso köstliches Gratin. Probieren Sie auch weitere Kräuter zu den Auberginen und Tomaten. Würzen Sie zum Beispiel mit Thymian, Rosmarin oder frischem Basilikum.

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