Gratin mit Pfifferlingen, Schinken und Béchamelsoße

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Gratin mit Pfifferlingen, Schinken und Béchamelsoße
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
642
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien642 kcal(31 %)
Protein31 g(32 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D6,3 μg(32 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K8,9 μg(15 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin23,9 mg(199 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin43,3 μg(96 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.060 mg(27 %)
Calcium678 mg(68 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen15,1 mg(101 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren27,6 g
Harnsäure93 mg
Cholesterin237 mg
Zucker gesamt7 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für die Sauce
2 EL
2 EL
250 ml
250 ml
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
2
Außerdem
800 g
2
3 EL
1 EL
frisch gehackter Thymian
Pfeffer aus der Mühle
150 g
Schinken in Scheiben
150 g
geriebener Emmentaler
Thymian oder Majoran, für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PfifferlingMilchSchlagsahneSchinkenEmmentalerButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter mit dem Mehl in einem Topf aufschäumen lassen. Die Milch und die Sahne zugießen, glatt rühren und unter Rühren ca. 10 Minuten leise sämig köcheln lassen. Mit Salz, Zitronensaft und Muskat würzen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Pfifferlinge putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze portionsweise in heißem Öl anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Unter die letzte Portion den Knoblauch und Thymian mengen, kurz mitbraten, dann alle Pilze wieder zufügen. Salzen, leicht pfeffern und auf vier feuerfeste Formen verteilen. Den Schinken in Streifen schneiden und über die Pilze streuen. Die Eier verquirlen, unter die Sauce mengen und diese über die Pilze gießen. Mit Käse bestreuen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Mit frischem Thymian oder Majoran garniert servieren.