Gratinierte Kartoffeln im Speckmantel

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Gratinierte Kartoffeln im Speckmantel
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
392
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien392 kcal(19 %)
Protein20 g(20 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.188 mg(30 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg kleine, neue Kartoffeln
Meersalz
2 Frühlingszwiebeln
150 ml trockener Weißwein
150 g Räucherschinken in Scheiben
1 EL Kapern
1 TL Kümmel
75 g geriebener Käse z. B. Gouda
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten fast gar kochen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. In eine Auflaufform streuen und den Wein angießen. Die Kartoffeln abgießen und ein wenig abkühlen lassen. Mit jeweils 1-2 Scheiben Speck umwickeln und in die Backform setzen. Die Kapern darüber verteilen und mit dem Käse und dem Kümmel bestreuen. Pfeffern und im Ofen 15-20 Minuten überbacken.
4.
Mit ein wenig Meersalz bestreut servieren.