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Gratinierte Renke mit Weißkohl

Gratinierte Renke mit Weißkohl
25 min
Zubereitung
45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Weißkohl
100 g geräucherter Bauchspeck
1 EL Butterschmalz
Jetzt kaufen!1 TL Puderzucker
2 EL weißer Balsamico
150 ml Gemüsebrühe
Salz
4 Renkenfilets à ca- 160 g (küchenfertig ohne Haut)
Pfeffer aus der Mühle
75 g Butter
2 Scheiben Toastbrot
Jetzt kaufen!30 g Haselnusskerne
30 g Walnusskerne
1 Msp Zitronenabrieb unbehandelt
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Zubereitungsschritte

1
Den Kohl waschen, putzen, den harten Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Speck klein würfeln und in einem heißen Topf im Butterschmalz kurz anschwitzen. Mit dem Puderzucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Essig und der Brühe ablöschen. Das Kraut untermischen, salzen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
2
Den Fisch abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen, beschichteten Pfanne in 1 EL Butter kurz auf beiden Seiten anbraten. Auf ein mit Backpapier belegtes Ofengitter legen.
3
Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen.
4
Das Toastbrot entrinden und im Blitzhacker fein zerkleinern. Die Nüsse darin grob zerkleinern und beides in eine Schüssel geben. Die übrige Butter schmelzen lassen und mit dem Zitronenabrieb unter die Brösel mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Fischfilets verteilen. Unter dem heißen Grill 6-8 Minuten goldbraun fertig garen.
5
Das Kraut abschmecken und auf Tellern anrichten. Den Fisch darauf legen und servieren.
6
Dazu nach Belieben Grießknödel reichen.

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