EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gratinierte Rindermedaillons mit Bohnen im Speckmantel und Spätzle
- Zutaten
- 600 g frische grüne Bohnen
- Salz
- 8 Scheiben Putenspeck
- 2 EL Olivenöl
- 4 Rinderfilets à ca. 160 g
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Scheiben Zucchini
- 2 EL geriebener Gruyère-Käse
- 500 g Spätzle
- Muskat
- Thymian zum Garnieren
Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in reichlich gesalzenem, kochendem Wasser ca. 10 Minuten bissfest garen, abgießen, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Bohnen in 8 Portionen teilen, zu Bündeln formen und diese mit je einer Scheibe Speck umwickeln. Die Bohnenbündel in 1 EL heißem Öl rundum ca. 4 Minuten langsam anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: 60 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten. Die Rinderfilets salzen, pfeffern und in einer Pfanne in 1 EL heißem Öl von beiden Seiten je 2–4 Minuten braten.
Die Medaillons dann je mit 2 Zucchinischeiben belegen, mit Käse bestreuen und unter dem heißen Backofengrill kurz überbacken. Die Spätzle nach Packungsangaben garen. Mit Salz und Muskat würzen. Die Medaillons mit den Bohnen im Speckmantel und den Spätzle anrichten und mit Thymian garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die grünen Bohnen im Speckmantel sind reich an Ballaststoffen, welche die Verdauung in Schwung bringen. Die Bohnen enthalten außerdem Folsäure und mehrere B-Vitamine, die für verschiedene Stoffwechselfunktionen bedeutsam sind.
Smarter Tipp
Wer ausreichend Zeit verfügbar hat, kann die Spätzle als Krönung auch noch selbst zubereiten! Probieren Sie doch mal unser Rezept für die leckeren Vollkorn-Spätzle.