Gratinierte Schweinefilets mit Speckwickel und Äpfeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 628 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 899 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,9 g | |||
Harnsäure | 288 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |

Zutaten
- Zutaten
- 640 g Schweinefiletmedaillon (8 Schweinefiletmedaillons)
- 8 dünne Scheibe Frühstücksspeck (Bacon)
- 3 reife Äpfel (z. B. Jonagold)
- 1 EL Öl
- 1 EL Butter
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Scheiben Toastbrot entrindet
- 1 EL gehackter Thymian
- 1 EL gehackte Petersilie
- 100 g Gorgonzola
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200'°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, am Rand mit Speck umwickeln und die Enden mit Zahnstochern feststecken. Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Medaillons darin von jeder Seite kurz und kräftig anbraten, herausnehmen. Butter zum Öl in die Pfanne geben und die Apfelscheiben darin andünsten. 8 Apfelscheiben in einer Auflaufform verteilen, den Rest grob würfeln. Das Fleisch auf den Apfelscheiben verteilen, mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern.
Die Apfelwürfel um das Fleisch herum verteilen. Das Toastbrot in einer elektrischen Messermühle fein zermahlen. Mit den Kräutern, dem Käse und der Sahne mischen. Die Medaillons mit der Käse-Kräuter-Mischung begießen und im vorgeheizten Backofen 5-7 Minuten überbacken. Dann den Ofen auf Grillfunktion umstellen und die Kruste kurz goldbraun gratinieren.