Gratinierte Spinat-Pfannkuchen-Rollen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 626 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin K | 721 μg | (1.202 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 300 μg | (100 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 25,3 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 1.365 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 617 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Für den Pfannkuchenteig
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 250 ml Milch
- 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 Eier
- Öl zum Backen
- Für die Füllung
- 750 g Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Scheiben Frühstücksspeck
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 100 g Parmesan
- 4 EL Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz, Milch, Mineralwasser und Eiern verrühren. 20 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Spinat gründlich waschen, putzen und in Salzwasser 1 - 2 Minuten blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch pellen und klein würfeln. Spinat grob zerschneiden. Bacon fein würfeln. Olivenöl erhitzen. Bacon darin anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und glasig braten. Spinat darin schwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Pfannkuchenteig kurz durchrühren. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Dünne Pfannkuchen darin backen. Spinat auf den Pfannkuchen verteilen und aufrollen. Die Pfannkuchenrollen in etwa 6 - 7 cm dicke Stücke schneiden und in gefettete Portionsauflaufförmchen oder eine große Auflaufform setzen. Parmesan reiben und darüber streuen. Mit Schlagsahne beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3 - 4, Umluft: 180 Grad) ca. 20 - 25 Minuten überbacken.