EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gratinierter Brokkoli mit Curry-Dip
- Zutaten
- 1 Brokkoli
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Paprikapulver
- 1 Prise Zimt
- Pfeffer
- 3 Spritzer Zitronensaft
- 200 g Feta
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Pinienkerne
Brokkoli waschen, putzen und den Stiel abschneiden. Brokkoli im Ganzen in etwas kochendem Salzwasser 5–6 Minuten garen. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Joghurt, Currypulver, Paprikapulver und Zimt verrühren und mit Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Brokkoli in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Feta darüber bröseln, Pinienkerne darüber geben und mit Pfeffer würzen. Olivenöl über den Brokkoli träufeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten überbacken. Gratinierten Brokkoli mit Curry-Dip servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Brokkoli enthält viel Vitamin C – gut fürs Immunsystem! Daneben punktet das grüne Gemüse mit dem Mineralstoff Calcium, der unter anderem für gesunde Knochen und Zähne wichtig ist.
Smarter Tipp
Probieren Sie das leckere Gericht auch mal mit Walnüssen anstatt Pinienkernen. Diese enthalten reichlich gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren.