EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gratinierter Brokkoli
- Zutaten
- 800 g Brokkoliröschen
- Salz
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 150 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Butter für die Form
- 200 g Semmelbrösel
- 50 g zerlassene Butter
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Brokkoliröschen waschen, in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgießen (den Fond auffangen), abschrecken und gut abtropfen lassen.
In einem Topf die Butter zerlassen, mit dem Mehl bestauben, kurz anschwitzen und mit 500 ml Brokkolifond ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden und die Sahne sowie den Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 3 Minuten auf kleine Flamme köcheln lassen.
Den Brokkoli auf 4 gebutterte, ofenfeste, ovale Auflaufförmchen verteilen und mit der Sauce übergießen. Die Brösel mit der Butter vermengen, darüber geben und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun gratinieren. Herausnehmen und sofort servieren.