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Gratinierter Lauch

Gratinierter Lauch
25 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
1 kg Porree
Salzwasser
10 g Butter
1 TL Mehl
125 ml Brühe Instantprodukt
Jetzt kaufen!Cayennepfeffer
Worcestersauce
Muskat
Ecke Schmelzkäse 30% F. i. Tr.
100 g Rauchfleisch
50 g Edamer 40% F. i. Tr.
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Zubereitungsschritte

1

Porrees tangen so beschneiden, daß nur die hellgrünen und weißen Teile übrig bleiben. Gut waschen (evtl. dazu die äußere Blattlage aufritzen), in fingerlange Stücke schneiden und in viel kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, herausnehmen und gut abtropfen lassen. Eme feuerfeste Form mit wenig Butter ausfetten, aus der restlichen Butter und dem Mehl eine sehr helle Mehlschwitze bereiten, mit der Brühe ablöschen, mit Cayennepfeffer, etwas Worcestershiresauce und Muskat würzen, die Käseecke in der Sauce schmelzen lassen.

2

Die Porreestangen mit Rauchfleischstreifen umwickeln und nebeneinander in der Form anordnen. Die Sauce über das Gemüse gießen, die Form schließen und im vorgeheizten Backofen (E: 175°C, G: 2) ca. 35 Min. garen lassen. Dann den Deckel öffnen, den geriebenen Edamer überstreuen und bei etwas höherer Temperatur (E: 2000°C , G: 3) noch einmal ca. 15 Min. backen, bis sich eine braune Kruste gebildet hat.

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