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Zutaten
für
4
Gratiniertes Kalbsfilet mit sahniger Morchelsoße
Zutatenfür
- Zutaten
- 20 g Morchel (getrocknet)
- Für die Soße
- 2 EL Butter
- 1 Schalotte
- 100 ml Madeira
- 200 ml Schlagsahne
- ¼ l Fleischbrühe
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Fleisch
- 600 g Kalbsfilet
- Öl zum Braten
- 4 Thymianzweige zum Braten
- Zum Überbacken
- 100 ml Sauce Hollandaise evtl. Fertigprodukt
- Zur Garnitur
- Thymianzweig
Zubereitung
1.
Die Morcheln über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen.
2.
Den Backofen auf 220°C (Oberhitze) oder Grillen vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.
3.
Die Morcheln abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
4.
Die Butter schmelzen lassen. Inzwischen die Schalotte schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig anschwitzen, mit Madeira ablöschen und einreduzieren lassen. Dann Morcheln, Sahne und Brühe zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
5.
Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die Sauce einrühren. Alles unter Rühren sämig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Für das Fleisch in einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Das Kalbsfilet in 12 Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit Thymianzweigen von beiden Seiten je ca. 1-2 Minuten anbraten. Den Thymian entfernen und das Fleisch in die Form legen.
7.
Die Morchelrahmsauce und Sauce Hollandaise über die Fleischscheiben gießen und im Backofen ca. 4 Minuten goldbraun überbacken. Mit Thymianzweigen garniert servieren.