Graved Lachs mit Kapern und Meerrettich
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 445 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 gleiche Stücke à 250 g Lachsfilets mit Haut
- 1 Wacholderbeere
- 5 TL grobes Salz
- 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
- 3 TL Zucker
- 1 Bund Dill
- 1 Stück frischer Meerrettich
- unbehandelte Orangen
- 1 kleines Glas Kapern
- 150 g Crème fraîche
- Salz
Zubereitungsschritte
Lachs abspülen und trockentupfen. Wacholder im Mörser mit dem Salz fein zerstoßen. Mit Pfeffer und Zucker mischen. Ein Lachsfilet mit der Hautseite nach unten in eine Form legen. Das Lachsfilet mit der Gewürzmischung bestreuen. Dill abbrausen, trockenschütteln, die Fähnchen abzupfen, grob hacken und auf dem Lachs verteilen.
Das zweite Lachsfilet mit der Hautseite nach oben darauf legen. Mit Alufolie abdecken und beschweren (dazu zuerst ein Holz- oder Marmorbrett auf den Fisch legen und eine große Konservendose darauf stellen). Im Kühlschrank 24 Stunden beizen. Zwischendurch wenden.
Den Lachs trockentupfen, dabei die Beize abreiben. Lachs in dünnen Scheiben von der Hautseite abschneiden.
Meerrettich schälen und fein raspeln. Orange waschen und die Schale fein abreiben.
Kapern abtropfen lassen.
Orangensaft auspressen. Crème fraîche, Salz und Orangensaft glattrühren. Den Lachs auf einer Platte anrichten und mit den Kapern, Meerrettich und Orangenschale servieren. Dazu die Crème fraîche reichen.