EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Graved Lachs mit Stampf
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln
- ½ Bund Dill
- 1 Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Butter
- 170 ml Milch
- 1 EL frischer gehackter Thymian
- Muskat frisch gemahlen
- 450 g Graved Lachs
- 1 Handvoll Portulak oder Brunnenkresse
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und garkochen.
2.
In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Dill abbrausen und fein hacken. Die die Hälfte des Zitronenabriebs, den Zitronensaft und den Dill und dem Öl verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse zur Butter pressen. Die Milch erwärmen und unter das Kartoffelpüree rühren. Den Thymian dazu geben, mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Den Portulak abbrausen und abtropfen lassen.
5.
Für jede Portion 2 Nocken Kartoffelpüree ausstechen und auf die Teller geben. Den Graved Lachs dazu legen und mit der Sauce beträufeln. Mit dem Portulak und dem übrigen Zitronenabrieb garnieren.
6.
Nach Belieben Grissini dazu reichen.