Griebenschmalz

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Griebenschmalz
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung

Zutaten

für
5
Außerdem
5 Schmalztöpfchen
Schwarzbrot in Scheiben
Zutaten
500 g Schweineflomen
500 g fetter Bauchspeck
2 Gewürznelken
4 Wacholderbeeren
4 Zwiebeln
4 kleine säuerliche Äpfel
3 Scheiben Frühstücksspeck
1 TL getrockneter Thymian

Zubereitungsschritte

1.
Schweineflomen beim Metzger vorbestellen und mit dem Speck fein würfeln. In einem großen Topf mit den Nelken und den Wacholderbeeren glasig braten, dann die Gewürze entfernen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken, Äpfel schälen und fein würfeln. Sobald die Grieben gelb werden, Äpfel und Zwiebeln dazugeben. Wenn das Schmalz braun wird Thymian dazugeben und öfters umrühren. In einer extra Pfanne den Frühstücksspeck knusprig ausbraten und unter das Schmalz bröseln. In Töpfchen füllen und auskühlen lassen. Gut verschließen und kühl aufbewahren.
2.
Hält 2-3 Wochen.
3.
Zum Servieren das Griebeschmalz auf Schwarzbrote streichen, leicht salzen und Pfeffer, gegebenenfalls, nach Belieben mit Zwiebelscheiben belegen und servieren.