Griechischer Auflauf mit Hackfleisch
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
581
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 581 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 14,5 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 23,8 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 953 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 358 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 267 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- Olivenöl zum Braten
- 1 Zwiebel
- 4 Tomaten
- 500 g Hackfleisch Rind oder Lamm
- 250 ml trockener Weißwein
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Zimtpulver
- 1 TL getrockneter Oregano
- 100 g Hartkäse (Graviera oder Kefalotiri)
- 3 Eier
- 4 EL Semmelbrösel
- 40 g Butter und Butter für die Form
- 4 gestr. EL Mehl
- 750 ml Milch
- 2 Eier
- Muskat frisch gerieben
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Auberginen waschen, die Enden abschneiden und das Gemüse in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Jeweils mit etwas Salz bestreuen und ca. 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend gut trocken tupfen. In jeweils 1-2 EL Öl in einer heißen Pfanne die Auberginenscheiben portionsweise von beiden Seiten 3-4 Minuten goldbraun anbraten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
2.
Für die Hackfleischsauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Zwiebeln in 1-2 EL Öl glasig anschwitzen und das Hackfleisch untermengen. Krümelig anbraten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit dem Wein ablöschen und die Tomaten zufügen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer, Zimt und Oregano würzen und etwa 10 Minuten schmoren lassen bis die Flüssigkeit wiederum fast völlig verdampft ist. Die Pfanne dann von der Hitze nehmen und das Hackfleisch abkühlen lassen. Dann die Hälfte vom geriebenen Käse, 1 Ei sowie die Brösel untermengen und abschmecken.
3.
Für die Béchamelsauce die Butter in einen heißen Topf geben und das Mehl unterrühren. Beides unter Rühren farblos aufschäumen lassen und die Milch nach und nach dazu gießen. Aufkochen und unter weiterem Rühren etwa 5 Minuten sämig andicken lassen. Von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen. Den restlichen Käse mit den Eiern verquirlen und die Mischung unter die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Eine Auflaufform mit weicher Butter auspinseln und den Boden mit der Hälfte der Auberginen auslegen. Das Hackfleisch hinein füllen und darauf die restlichen Auberginenscheiben verteilen. Als abschließende Schicht, die Béchamelsauce darüber gießen und den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde goldbraun backen. Wird die Kruste zu dunkel, die Form mit Alufolie abdecken.
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