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Griechischer Feigenkuchen

Griechischer Feigenkuchen
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342
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
250 ml
100 g
2 Packung
abgeriebene Zitronenschale
200 g
getrocknete Feigenstück
4 EL
125 g
weiche Butter
4
Eier (Größe M)
1 Packung
200 g
50 g
2 Päckchen
Fett für die Förmchen
4 EL
4 EL
60 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Rotwein, Zucker und Zitronenschale in einen Topf geben und aufkochen. Feigen zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten weich kochen. Rosenwasser zugeben und alles im Mixer pürieren.
Schritt 2/4
Butter schaumig rühren. Eier trennen. Nach und nach die Eigelbe und die Feigenmasse unter die Butter rühren. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl, sowie die Mandeln unter die Butter-Feigenmasse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei zuletzt die Vanillinzucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter den Teig heben.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/4
Eine Sternbackform (23 cm ø) gut fetten und gleichmäßig mit Sesam ausstreuen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160-180 Grad) 70-80 Minuten backen.
Schritt 4/4
Wasser, Rosenwasser und Zucker in einen Topf geben und 5 Minuten leise köcheln lassen. Den heißen Kuchen in der Form damit tränken. Auskühlen lassen und auf eine Platte stürzen.

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