EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Griechischer Salat mit Feta und Oliven
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 4 Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 4 milde eingelegte Peperoni
- 200 g Schafskäse
- 4 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 EL Olivenöl
- 100 g schwarze Oliven
- 2 TL getrockneter Oregano
Gurke putzen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Peperoni längs aufschlitzen, entkernen und in dünne Ringe schneiden. Schafskäse zerbröckeln oder in Würfel schneiden.
Für die Marinade Essig, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen in einer kleinen Schüssel verquirlen. Olivenöl nach und nach unterschlagen.
Gurken- und Tomatenscheiben sowie Zwiebel- und Peperoniringe auf 4 Tellern dekorativ anrichten. Oliven darüber verteilen. Marinade über den Salat träufeln. Schafskäse darauf verteilen und mit Oregano bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Schafskäse punktet in Sachen Protein, er hilft so unsere Muskeln zu stärken. Wir benötigen Eiweiße auch für die Bildung von Zellen, Botenstoffen und Antikörpern. Zusätzlich ist der Feta reich an knochenstärkendem Calcium. Zusammen mit dem Gemüse liefert der Salat reichlich Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Beispielsweise schützt Lycopin aus den Tomaten unsere Körperzellen vor freien Radikalen. Die Oliven und das Öl bringen gesunde Fette ins Spiel, welche unter anderem für gesunde Gefäße sorgen.
Smarter Tipp
Für eine extra Portion ätherische Öle können Sie den Salat mit frischen Kräutern bestreuen. Egal ob Sie den Salat für eine Grillparty oder als leichtes Mittagessen für mit ins Büro zubereiten, er kommt immer gut an und lässt sich perfekt vorbereiten. Zu dem Salat passt ein gefülltes Baguette oder marinierte Hähnchenspieße.