EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 500 g Dinkelgrieß
- ½ TL Backpulver
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 250 g Tiefkühlerbse
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 g schwarze entsteinte Olive (Glas; Abtropfgewicht)
100 g Butter mit Eiern schaumig schlagen. Grieß und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und klein schneiden. Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln bis auf 1 EL in der heißen Butter bei mittlerer Hitze für 3 Minuten dünsten.
Die Hälfte der aufgetauten Erbsen pürieren, Joghurt und übrige Erbsen mischen und mit den gedünsteten Frühlingszwiebeln unter die Grießmasse heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig in die bei Bedarf gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen, dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Zum Servieren in Stücke schneiden und mit Oliven sowie übrigen Frühlingszwiebeln garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Grieß-Erbsen-Schnitten werden mit Dinkelgrieß gebacken – das enthält die essenzielle Aminosäure Tryptophan, welche eine stimmungsaufhellende Wirkung haben kann, denn sie wird im Körper teilweise zum Gute-Laune-Hormon Serotonin umgewandelt. Erbsen bringen viel pflanzliches Eiweiß ins Spiel und fördern mit ihren Ballaststoffen die Verdauung.
Smarter Tipp
Keine Lust auf Schnitten? Sie können dieses Rezept auch in einem Muffin-Backblech zubereiten – so haben Sie die richtige Portion immer griffbereit.