Grieß-Kartoffelschmarrn mit Apfelmus

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Grieß-Kartoffelschmarrn mit Apfelmus
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
862
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien862 kcal(41 %)
Protein19 g(19 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate130 g(87 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe11,8 g(39 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K27,3 μg(46 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin26,3 μg(58 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium1.444 mg(36 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren16,4 g
Harnsäure114 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt63 g

Zutaten

für
2
Für das Apfelmus
3 säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
¼ TL Zimt
Für den Kartoffelschmarrn
500 g Kartoffeln gegarte, mehligkochende
75 g Grieß
1 Prise Salz
100 g Quark
1 Ei
3 EL Butterschmalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelQuarkGrießButterschmalzZuckerZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Äpfel schälen, vierten, Kerngehäuse ausschneiden und die Äpfel befreien grob zerschneiden, mit Zitronensaft, Zucker und Zimt in einem Topf mischen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen. Äpfel zerdrücken, abschmecken und abkühlen lassen.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Mit Grieß, Salz, Quark und Ei gut vermischen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
3.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Den Kartoffelteig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten backen, bis die Unterseite gebräunt ist. Mit Hilfe eines grossen Tellers wenden und noch weitere 5
4.
Min. backen. Dann mit zwei Gabeln in Stücke reißen und unter Rühren rundherum knusprig rösten. Bei Bedarf noch etwas Butterschmalz dazugeben. Den Kartoffelschmarrn mit Apfelmus servieren.
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