Grieß-Soufflee mit Vanille und Schokolade

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Grieß-Soufflee mit Vanille und Schokolade
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
502
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien502 kcal(24 %)
Protein15 g(15 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K9,1 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin21,9 μg(49 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium449 mg(11 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren15,7 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin318 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
4
Zutaten
Butter für die Förmchen
Zucker für die Förmchen
1 Vanilleschote
450 ml Milch
50 g Butter
80 g Hartweizengrieß
50 g fein geriebene Zartbitterschokolade
5 Eier
1 Prise Salz
60 g Zucker
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Förmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Den Ofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

2.

Die Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Milch und der Butter in einen Topf geben. Aufkochen und unter Rühren den Grieß einrieseln lassen. Wieder aufkochen lassen, dabei rühren und die Vanilleschote wieder entfernen. Die Masse halbieren, in Schüsseln füllen und unter eine Hälfte die Schokoladenraspeln rühren, bis diese sich aufgelöst haben. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter die Grießmasse rühren. Die Eiweiße mit dem Salz und der Hälfte vom Zucker steif schlagen. Dann unter weiterem Rühren nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und wieder steif schlagen. Erst die Hälfte vom Eischnee unter die Grießmasse rühren.

3.

Die zweite Hälfte vom Einschnee vorsichtig mit dem Schneebesen unterziehen.

4.

Die Grießmassen abwechselnd bis etwa 1 cm unter dem Rand in die vorbereiteten Förmchen füllen.

5.

Den Boden eines tiefen Backblechs mit einem Küchentuch auslegen und soviel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen etwa zu einem Drittel im Wasser stehen. Die Förmchen hinein stellen und im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestaubt sofort servieren.