Grießauflauf mit Aprikosen

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Grießauflauf mit Aprikosen
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
677
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien677 kcal(32 %)
Protein15 g(15 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K10,2 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin21,9 μg(49 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium702 mg(18 %)
Calcium215 mg(22 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren18,3 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin201 mg
Zucker gesamt43 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 kg
2 EL
2 EL
Zucker braun
20 ml
Rum braun
Für die Grießmasse
1 l
150 g
150 g
Zucker braun
4 EL
5
150 g
1
unbehandelte Zitrone Sachlenabrieb
150 g
abgezogene geriebene Walnüsse
1 Prise
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikoseMilchButterZuckerWeizengrießWalnuss

Zubereitungsschritte

1.
Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen. Die Butter in einen Topf erhitzen, mit Zucker karamellisieren lassen, mit Rum ablöschen, die Aprikosen zugeben und ca. 50 Min Wasser zufügen, die Aprikosen leicht dünsten.
2.
Für die Grießmasse in einem großen Topf die Milch aufkochen. Den Weizengrieß langsam unter ständigem Rühren hinzugeben alles zu einem Brei einkochen.
3.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
4.
Die Butter und den Zucker cremig rühren, Schalenabrieb zufügen. Die Eier trennen. Die Eigelb einzeln nacheinander unter die Buttermischung schlagen. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Walnüsse untermischen.
5.
Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen. Abwechselnd den Eischnee und die Buttermischung unter den Griessbrei heben.
6.
4-6 EL der Grießmasse in der Auflaufform verteilen. Die Aprikosen darüber geben und mit der Grießmasse auffüllen.
7.
Im Backofen etwa 40-50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestaubt heiß oder lauwarm servieren.