Grießauflauf mit Karamell und Aprikosen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Grießauflauf mit Karamell und Aprikosen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
903
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien903 kcal(43 %)
Protein20 g(20 %)
Fett60 g(52 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E9,2 mg(77 %)
Vitamin K15,7 μg(26 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin35,6 μg(79 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium976 mg(24 %)
Calcium230 mg(23 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren28,2 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin298 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
4
Zutaten
Fett für die Form
50 g Zwieback
700 g Aprikosen Dose, abgetropft
2 EL Zitronensaft
75 g gehackte Haselnüsse
60 g Zucker
250 ml Milch
2 Prisen Salz
115 g Grieß
4 Eier getrennt
40 g Butter
250 ml Schlagsahne
25 g Haselnussblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikoseMilchSchlagsahneGrießHaselnussZucker

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Eine Auflaufform einfetten. Zwieback mit einer Teigrolle fein zerbröseln, 1 EL abnehmen und die Form damit ausstreuen.
3.
Aprikosen abgießen, Saft dabei auffangen. Fünf Aprikosenhälften beiseite legen, die übrigen mit der Schnittfläche nach unten auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Mit Zitronensaft beträufeln, mit der Hälfte der gehackten Nüsse, den restlichen Zwiebackbröseln und 2 TL Zucker bestreuen.
4.
Milch, 1 Prise Salz und 250 ml Aprikosensaft aufkochen. Grieß einrieseln und unter Rühren bei sehr schwacher Hitze 15 Minuten quellen lassen.
5.
Inzwischen die Eigelbe und Butter schaumig rühren. Restlichen Zucker in die Mitte eines schweren Topfes häufen, erhitzen. Wenn der Zucker anfängt, goldgelb zu karamellisieren, die Sahne zugießen und dabei ständig rühren, bis der Karamell sich ganz verflüssigt hat. Nach und nach die Karamellsahne unter die Eigelbmasse schlagen. Die übrigen gehackten Nüsse zufügen, alles unter den noch warmen Grießbrei rühren.
6.
Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, unter den Grieß heben. Den Grießteig auf die Aprikosen füllen, glattstreichen. Die beiseite gelegten Aprikosenhälften längs vierteln und auf dem Grieß verteilen. Mit den Haselnussblättchen bestreuen.
7.
Den Auftaut in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestaubt sofort servieren.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite