Grießauflauf mit Karamell und Aprikosen
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
903
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 903 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin K | 15,7 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 35,6 μg | (79 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 976 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,2 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 298 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- Fett für die Form
- 50 g Zwieback
- 700 g Aprikosen Dose, abgetropft
- 2 EL Zitronensaft
- 75 g gehackte Haselnüsse
- 60 g Zucker
- 250 ml Milch
- 2 Prisen Salz
- 115 g Grieß
- 4 Eier getrennt
- 40 g Butter
- 250 ml Schlagsahne
- 25 g Haselnussblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Eine Auflaufform einfetten. Zwieback mit einer Teigrolle fein zerbröseln, 1 EL abnehmen und die Form damit ausstreuen.
3.
Aprikosen abgießen, Saft dabei auffangen. Fünf Aprikosenhälften beiseite legen, die übrigen mit der Schnittfläche nach unten auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Mit Zitronensaft beträufeln, mit der Hälfte der gehackten Nüsse, den restlichen Zwiebackbröseln und 2 TL Zucker bestreuen.
4.
Milch, 1 Prise Salz und 250 ml Aprikosensaft aufkochen. Grieß einrieseln und unter Rühren bei sehr schwacher Hitze 15 Minuten quellen lassen.
5.
Inzwischen die Eigelbe und Butter schaumig rühren. Restlichen Zucker in die Mitte eines schweren Topfes häufen, erhitzen. Wenn der Zucker anfängt, goldgelb zu karamellisieren, die Sahne zugießen und dabei ständig rühren, bis der Karamell sich ganz verflüssigt hat. Nach und nach die Karamellsahne unter die Eigelbmasse schlagen. Die übrigen gehackten Nüsse zufügen, alles unter den noch warmen Grießbrei rühren.
6.
Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, unter den Grieß heben. Den Grießteig auf die Aprikosen füllen, glattstreichen. Die beiseite gelegten Aprikosenhälften längs vierteln und auf dem Grieß verteilen. Mit den Haselnussblättchen bestreuen.
7.
Den Auftaut in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestaubt sofort servieren.