Grießflammerie mit Kompott

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Grießflammerie mit Kompott
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 7 min
Fertig
Kalorien:
461
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien461 kcal(22 %)
Protein11 g(11 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K11,6 μg(19 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium627 mg(16 %)
Calcium202 mg(20 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin120 mg
Zucker gesamt51 g

Zutaten

für
4
Für die Flammeris
500 ml Milch
75 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Stück unbehandelte Orangenschale
70 g Hartweizengrieß
2 Eier
1 EL Zitronensaft
Für das Kompott
250 ml Rotwein
100 ml Portwein
1 Zimtstange
1 Sternanis
2 EL Honig
2 Äpfel
250 g Holunderbeeren
1 TL Speisestärke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Milch mit 50 g Zucker, der aufgeschlitzten Vanilleschote und der Orangenschale in einem Topf aufkochen lassen. Den Grieß unter Rühren zugeben und 2-3 Minuten köcheln. Von der Hitze nehmen. Die Eier trennen und die Eigelbe unter den Grießbrei mischen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Die Vanille und die Orangenschale wieder entfernen. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Den übrigen Zucker zugeben und erneut steif schlagen. Unter den Grießbrei ziehen und die Masse in kalt ausgespülte kleine Puddingförmchen füllen. Abgedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
2.
Für das Kompott den Rotwein mit dem Portwein, der Zimtstange, dem Sternanis und dem Honig aufkochen und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Währenddessen die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Die Beeren abbrausen, trocken tupfen und abstreifen. Die Stärke mit 2 EL Wasser anrühren und den Gewürzwein damit leicht binden. Die Früchte zugeben, 3-4 Minuten leise köcheln, von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
3.
Die Flammeris auf Teller stürzen, das Kompott rundherum verteilen und servieren.
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