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Grießgnocchi auf römische Art

Grießgnocchi auf römische Art
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15 min
Zubereitung
1 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
200 g
100 g
2
80 g
geriebener Parmesan
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Die Milch in einem Topf aufkochen. Langsam den Grieß einstreuen und dabei ständig mit dem Holzlöffel rühren, damit er nicht am Topfboden anbackt. Den Vorgang immer wieder kurz unterbrechen, um alles kräftig zu vermischen. In der Anfangsphase muss der Grieß ziemlich flüssig bleiben. Dann wird er 15-20 Minuten gekocht und vom Herd genommen. In der Schale die Eigelbe mit einigen EL Milch verquirlen. Bevor der Grieß auskühlt, die Hälfte der Butter einarbeiten und die verquirlten Eigelbe unterziehen; dabei ständig rühren, um ein Stocken der Eier im heißen Grieß zu vermeiden. Den Topfinhalt auf einen feuchten Teller gießen und zu einer 1 cm dicken Schicht glattstreichen. Einige Stunden auskühlen lassen.

Schritt 2/2

Jetzt die Grießplatte auf eine Arbeitsfläche stürzen und mit einem dünnrandigen Glas kleine Kreise ausstechen. Die Gnocchi ordentlich nebeneinander in einer aus gebutterten Form anordnen. Mit zerlassener Butter beträufeln und in den heißen Ofen schieben, bis sie eine appetitlich goldbraune Farbe annehmen. Mit Käse bestreuen und sofort zu Tisch bringen.

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