Grießklößchen mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 14 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 555 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 229 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |

Zutaten
- Für das Kompott:
- 250 g Rhabarber
- 4 EL Himbeersirup
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Speisestärke
- 200 g Erdbeeren
- Zucker zum Süßen
- 1 EL gehackte Mandelkerne
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Milch mit Salz, Zucker und Butter aufkochen. Grieß auf einmal einrühren. Unter kräftigem Rühren einige Minuten auf dem Herd ausquellen lassen. Von der Kochstelle nehmen und sofort die Eier unterrühren.
Rhabarber putzen, abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Himbeersirup mit 200 ml Wasser und dem Vanillinzucker aufkochen und den Rhabarber darin 6-8 Minuten bissfest dünsten. Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. In den Rhabarber einrühren und einmal aufkochen lassen. Rhabarber in eine Schüssel füllen. Erdbeeren abspülen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Unter den Rhabarber ziehen und mit Zucker süßen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Aus der Grießmasse mit zwei angefeuchteten Teelöffeln Klößchen abstechen und in siedendem, leicht gesalzenem Wasser 3-5 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Die Grießklößchen mit dem Kompott anrichten. Mit Mandeln bestreuen und mit Zitronenmelisse garnieren.