Grießklößchen mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott

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Grießklößchen mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein12 g(12 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K14 μg(23 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin14,9 μg(33 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium555 mg(14 %)
Calcium229 mg(23 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin142 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 ml Milch
1 Prise Salz
80 g Zucker
40 g Butter
100 g Hartweizengrieß
2 Eier (M)
Für das Kompott:
250 g Rhabarber
4 EL Himbeersirup
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Speisestärke
200 g Erdbeeren
Zucker zum Süßen
1 EL gehackte Mandelkerne
Zitronenmelisse zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRhabarberErdbeereHartweizengrießZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.

Milch mit Salz, Zucker und Butter aufkochen. Grieß auf einmal einrühren. Unter kräftigem Rühren einige Minuten auf dem Herd ausquellen lassen. Von der Kochstelle nehmen und sofort die Eier unterrühren.

2.

Rhabarber putzen, abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Himbeersirup mit 200 ml Wasser und dem Vanillinzucker aufkochen und den Rhabarber darin 6-8 Minuten bissfest dünsten. Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. In den Rhabarber einrühren und einmal aufkochen lassen. Rhabarber in eine Schüssel füllen. Erdbeeren abspülen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Unter den Rhabarber ziehen und mit Zucker süßen.

3.

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Aus der Grießmasse mit zwei angefeuchteten Teelöffeln Klößchen abstechen und in siedendem, leicht gesalzenem Wasser 3-5 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Die Grießklößchen mit dem Kompott anrichten. Mit Mandeln bestreuen und mit Zitronenmelisse garnieren.

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