Grießklößchensuppe
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
445
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin K | 40,5 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 506 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 7 g getrocknete Steinpilze (1 Hand voll)
- 150 ml Milch
- 1 EL Butter
- Salz
- 1 Prise Zucker
- Muskat
- 80 g Weichweizengrieß
- 1 Ei
- Außerdem
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 ½ l kräftige Rinderbouillon (Intant oder selbstgemacht)
- 2 EL Sherry
- 12 kleine Champignons
Produktempfehlung
Bouillon:
600 g Rindfleisch; oder Suppenfleisch
einige Suppenknochen
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
Salz
0.25 TL [schwarze] Pfefferkörner
1 Bund Suppengrün
[schwarzer] Pfeffer; aus der Mühle
Für die Fleischbrühe Rindfleisch und Suppenknochen kalt abspülen, in einen großen Topf geben und etwa 2 l Wasser angießen.
Die Zwiebel schälen und halbieren, mit dem Lorbeerblatt, 1 EL Salz und den Pfefferkörnern zum Fleisch geben. Kräftig aufkochen lassen, den Schaum abschöpfen und die Brühe ca. 2 Stunden köcheln lassen.
Das Suppengrün putzen, waschen und grob zerteilen. Nach etwa 1 Stunde in die Brühe geben und mitgaren. Die Brühe durch ein feines Sieb abgießen, ggfls. entfetten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Steinpilze in lauwarmem Wasser ca. 30 Min. einweichen, dann abgießen und sehr fein hacken.
2.
Milch mit Butter, Salz, Zucker, Muskat und Pilzen aufkochen. Grieß einstreuen und solange rühren, bis sich ein Kloß bildet. Etwas abkühlen lassen, dann das Ei unterrühren, abschmecken.
3.
Reichlich Salzwasser aufkochen. Mit 2 Teelöffeln von der Kloß-Masse Klösschen abstechen und im simmernden Wasser ca. 5 Min. gar ziehen lassen.
4.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Bouillon erhitzen und mit Sherry abschmecken.
5.
Champignons putzen, Stiel heraustrennen, abreiben und ggfls. verzieren und ca. 2 Min. in der Bouillon garen. Klösschen und Pilze auf vorgewärmte Teller verteilen und heiße Bouillon auffüllen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.