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Grießklöße

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40 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 ml Milch
120 g Butter
125 g Hartweizengrieß
3 EL Zucker
1 Vanillestange (je 1 Hälfte für Teig und Kirschragout)
2 Eier
2 Tassen Semmelbrösel
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
3 EL Zucker
Jetzt kaufen!Puderzucker
500 g Kirschsaft
100 g Zucker
100 ml Rotwein
100 ml Kirschsaft
2 EL Kirschwasser
2 EL Cassis
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
nach Belieben Pfefferminzblatt zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Milch, Butter, Zucker und eine halbe Vanillestange in einen Topf geben und aufkochen. Den Griess einrühren, kräftig aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Vanillestange entfernen. Die Eier untermischen und die Masse zu Knödeln formen. In die Mitte jedes Knödeln 1 entsteinte Kirsche einarbeiten.
Schritt 2/4
Einen weiten Topf mit Wasser zum Sieden bringen. Die Knödel hinein geben und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 3/4
Paniermehl mit Zimt und Zucker mischen und die fertig gegarten Knödel darin wälzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 4/4
Den Zucker karamellisieren, mit Rotwein und Kirschsaft ablöschen. Die zweite Hälfte der Vanillestange und die Kirschen zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Kirschwasser und Cassis mit Speisestärke mischen, zugießen, aufkochen und vom Herd nehmen. Den Vanillestängel entfernen und das Kompott mit Knödeln anrichten. Nach Belieben mit Pfefferminzblättchen garnieren.

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