Grießkuchen mit Marmelade und Mandeln
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2921
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.921 kcal | (139 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 122 g | (105 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 378 g | (252 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 175 g | (700 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,8 g | (63 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 4,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,2 mg | (177 %) | ||
Vitamin K | 20,5 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 40,1 μg | (89 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.184 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 559 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 222 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 9,8 mg | (123 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 56 g | |||
Harnsäure | 159 mg | |||
Cholesterin | 672 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 271 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- weiche Butter und gemahlene Mandeln für die Form
- 50 g Butter
- 250 g Sahnejoghurt
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale unbehandelt
- 2 EL Rum
- 150 g Weichweizengrieß
- 50 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
- 2 TL Backpulver
- 175 g Marmelade z. B. Kirsche, Mirabelle, Pfirsich
- 1 EL Mandelblättchen
- Zimtpulver zum Bestauben
- Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeichweizengrießZuckerButterMandelkernVanillezuckerMandelblättchenZubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform ausbuttern und mit Mandeln ausstreuen.
2.
Die Butter schmelzen lassen, dann wieder etwas abkühlen lassen. Den Joghurt mit den Eiern, dem Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Zitronenabrieb und Rum gründlich schaumig schlagen. Den Grieß mit den Mandeln und dem Backpulver vermischt unterrühren. Den Teig zur Hälfte in die Form füllen und die Marmelade darauf streichen. Übrigen Teig darüber verteilen und im Ofen ca. 40 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken falls der Kuchen zu stark bräunt. Danach in der Form auskühlen lassen
3.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht hellbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Den Kuchen aus der Form lösen und mit Zimt sowie Puderzucker bestauben. Mit den Mandelblättchen garnieren und servieren.
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