Grießkuchen mit Marmelade und Mandeln

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Grießkuchen mit Marmelade und Mandeln
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2921
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.921 kcal(139 %)
Protein52 g(53 %)
Fett122 g(105 %)
Kohlenhydrate378 g(252 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe18,8 g(63 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D4,5 μg(23 %)
Vitamin E21,2 mg(177 %)
Vitamin K20,5 μg(34 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin40,1 μg(89 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.184 mg(30 %)
Calcium559 mg(56 %)
Magnesium222 mg(74 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink9,8 mg(123 %)
gesättigte Fettsäuren56 g
Harnsäure159 mg
Cholesterin672 mg
Zucker gesamt271 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter und gemahlene Mandeln für die Form
50 g Butter
250 g Sahnejoghurt
2 Eier
80 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale unbehandelt
2 EL Rum
150 g Weichweizengrieß
50 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
2 TL Backpulver
175 g Marmelade z. B. Kirsche, Mirabelle, Pfirsich
1 EL Mandelblättchen
Zimtpulver zum Bestauben
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform ausbuttern und mit Mandeln ausstreuen.
2.
Die Butter schmelzen lassen, dann wieder etwas abkühlen lassen. Den Joghurt mit den Eiern, dem Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Zitronenabrieb und Rum gründlich schaumig schlagen. Den Grieß mit den Mandeln und dem Backpulver vermischt unterrühren. Den Teig zur Hälfte in die Form füllen und die Marmelade darauf streichen. Übrigen Teig darüber verteilen und im Ofen ca. 40 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken falls der Kuchen zu stark bräunt. Danach in der Form auskühlen lassen
3.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht hellbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Den Kuchen aus der Form lösen und mit Zimt sowie Puderzucker bestauben. Mit den Mandelblättchen garnieren und servieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite