Grießkuchen mit Marmelade und Mandeln

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Grießkuchen mit Marmelade und Mandeln
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2904
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.904 kcal(138 %)
Protein51 g(52 %)
Fett122 g(105 %)
Kohlenhydrate374 g(249 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe18,8 g(63 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D4,5 μg(23 %)
Vitamin E21,2 mg(177 %)
Vitamin K20,5 μg(34 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin40,1 μg(89 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.179 mg(29 %)
Calcium446 mg(45 %)
Magnesium221 mg(74 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink9,6 mg(120 %)
gesättigte Fettsäuren56 g
Harnsäure159 mg
Cholesterin672 mg
Zucker gesamt271 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter und gemahlene Mandeln für die Form
50 g
250 g
2
80 g
2 EL
1 TL
1 Prise
1 TL
Zitronenschale unbehandelt
2 EL
150 g
50 g
gemahlene, geschälte Mandelkerne
2 TL
175 g
Marmelade z. B. Kirsche, Mirabelle, Pfirsich
1 EL
Zimtpulver zum Bestauben
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform ausbuttern und mit Mandeln ausstreuen.
2.
Die Butter schmelzen lassen, dann wieder etwas abkühlen lassen. Den Joghurt mit den Eiern, dem Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Zitronenabrieb und Rum gründlich schaumig schlagen. Den Grieß mit den Mandeln und dem Backpulver vermischt unterrühren. Den Teig zur Hälfte in die Form füllen und die Marmelade darauf streichen. Übrigen Teig darüber verteilen und im Ofen ca. 40 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken falls der Kuchen zu stark bräunt. Danach in der Form auskühlen lassen
3.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht hellbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Den Kuchen aus der Form lösen und mit Zimt sowie Puderzucker bestauben. Mit den Mandelblättchen garnieren und servieren.